Август сыпал наземь сливы...

Август сыпал наземь сливы,
Небо - звёзды, с сердца - стих.
Наконец-то я счастливый -
Весь природою проник.

Охмелело моё тело
И прилёг я у пруда.
Вдруг кукушка прилетела
И, давай, считать года.

Ветерок касался нивы,
Жатвой пахло и грозой,
Шелест слышался ленивый
Ив стоящих над водой.

- Дай отчет мне, но правдивый:
Что отмеряно судьбой?
Знать свой век простолюдину -
Утешенье со слезой.

Сколько ты накуковала,
Никому не расскажу.
Много лет ещё, иль мало -
Я об этом не тужу.

Нет, конечно, есть "печалька,"
Но о том, что не успел.
Дней растраченных мне жалко,
Но, видать, таков удел.

Как песок, года - сквозь пальцы,
как из горных круч - река.
И не всех запишут в старцы,
И назад уже никак.

Толь осенние мотивы,
Толь печали просто миг...
Грех ли мне, что я счастливым
Повстречаю смерти лик?

Будет август, будут сливы
И обильный звездопад,
Тихий плачь скрипучей ивы
У какого-то пруда...


22.08.20
опубликовано 22.10.20


Рецензии