Мне в окошко стучала Берёза...

Разгулялась с утра непогода,
Дождик лил, заливая вокруг.
Ветер тучи не гнал с небосвода,
Будто был закадычный им друг.

В эту пору живое всё дремлет,
Ожидая стихии конца.
Мир окутала плотная темень,
Не увидеть без лампы крыльца.

Я лежал на кровати без света,
Так хотелось немного поспать.
Слишком быстро закончилось Лето,
Стало Осени хмурой под стать.

Мне в окошко стучала Берёза,
Нагибая приниженно стать.
По стволу её капали слёзы,
Порывалась чего-то сказать.

Поднялся я с кровати спокойно,
Отодвинув гардину, спросил:
"Отчего так ведёшь беспокойно,
Не жалея всех жизненных сил?"

Мне в ответ:"Ты послушай неспешно,
Что случилось, сейчас расскажу.
Не хочу показаться потешной,
Как Осина, поверь мне, дрожу.

Помнишь, Дуб, что стоял у калитки?
Я в него так была влюблена.
И сносила ужасные пытки,
Средь подружек была не одна.

Строят глазки Калина с Рябиной,
От Акации злой аромат.
Напрягаясь внутри как пружина,
Говорила слова невпопад.

Но от Дуба ни мига вниманья,
Будто не было рядом меня.
Я искала ему оправданья,
Тёмной ночью, в сиянии дня.

Наконец, до него достучалась,
Он улыбкой мой стан одарил.
Но сочла, мимолётная жалость,
И мгновенно осталась без сил.

А сегодня поднялся вдруг Ветер
И сломал вмиг его пополам...
Нет печальней меня всех на свете,
Век не высохнуть горьким слезам"

Как закончила, вышел из дома,
Непогода в объятья взяла.
Да, у Дуба надломлена крона,
В остальном, не так плохи дела.

А Берёза стояла, согнувшись,
О возлюбленном плача навзрыд.
Я сказал, чуть к стволу прикоснувшись:
"В нём душа, словно свечка, горит.

Как утихнет совсем непогода,
Дубу крону слегка подвяжу.
Раны смажу и свет небосвода
Даст здоровью, как конюх, вожжу"

Слёзы капать совсем перестали
И Берёза расправилась вмиг:
"За добро расплачусь я едва ли
И теперь твой навечно должник"

Разгулялась с утра непогода,
Дождик лил, заливая вокруг.
Ветер тучи не гнал с небосвода,
Будто был закадычный им друг.


Рецензии