Не вы ли, чудные мгновенья...

Не вы ли, чудные мгновенья
смешенья мыслей, чувств и поз,
счетов отложенных сведенья:
эй, кто там ноги не унёс -
ещё в моих руках остался -
ковром тончайшим разостлался -
таким изысканным ковром,
что сразу не найдешься в нём,
хотя бы день-деньской проищешь,
и после снова, и опять -
уж дрожь ни спрятать, ни унять,
а всё ни дна тебе, ни крыши...
кто б знал, что через столько лет
придётся звать тот чудный свет...

коисполненьем сам не зная,
сбирал, как бабушка траву...
а в плен взяла звезда такая,
такую русую главу...
теперь по телу сильно тужит -
ей друг давнишний очень нужен,
(а он так скромен, как и быть)
и хоть с лица не воду пить,
зовёт: явись, еще не время -
с тобой прощаться навсегда -
ещё сияет та звезда -
она ещё уйти не смела...
и ты ей очень не перечь,
чтоб не сходить с твоих мне плеч...

и всё смешалось: руки, ноги...
отозвалось наперебой -
судья хоть скрытый был, но строгий -
назначил всем последний бой -
сказал: уж долго отступали...
чего боялись или ждали,
уже не требовал ответ,
уж зная, что сведут на нет,
его оставив не у дела...
а он ещё был о-го-го -
не так, чтоб плюнуть на него
судьба внезапно захотела...
и вызвал всех на рубежи -
считать падений этажи...

вот это было, так уж было...
кто б знал, что можно так упасть:
так заплетать словесно гривы,
а страсть к движеньям дать украсть
и заменить её на пытку,
когда ни царство за улыбку...
(ну, если б кто-то предложил),
(и даже если б очень мил),
(иль, вдруг с угрозой заблудиться
в своих же собственных стихах,
когда б не выдал уж ни "ах" -
совсем без рифм бы жить смирился)...
ну, в общем, понял, кто поймёт
и больше нужных слов найдёт...

в возникшем мороке движений,
когда взываешь к мастерству,
но получаешь лишь презренье,
хоть на седую уж главу...
оно не рыжее, известно, -
ему в её извивах тесно:
его призванье - не ржаветь,
а не в глухих стенах говеть...
и ты, пристыженный, прибитый,
уже не просишь наблюдать,
и вновь решил от "а" до "ять" -
уж ясно, не до пышной свиты...
но всё же ждал, как честный вор,
что будет сносным приговор...

и, о, мгновенье, ты волшебно:
пришло, когда совсем не ждал, -
когда самим собой, плачевным,
в свои же сети попадал:
когда то то, то то не служит -
кому ж такой нескладный нужен -
когда с собой-то воли нет...
лишь крокодилу на обед...
и вдруг, из самого далека,
почти не трогая тебя,
как мышь в подполье заскребя,
явилось: как же ты нелегок...
я разрешаю, так и быть,
убавь уже рутины прыть...

и начинай воспоминанья...
ну, нет, уже не головой -
с неё что взять - одни стенанья,
а ты ж почти уже герой:
ты исполненьем стал запросов,
а не каких-то нудных кроссов...
ну, нет, ещё не полон сил,
но всё ж себе уж чем-то мил -
какой-то чёрточкой прорвался...
и снова, снова, и опять...
их раньше ты не мог считать,
пока себе же в плен не сдался...
ну, лёд пошёл... теперь весна -
теперь уж будет не до сна...

4-5.04.20


Рецензии