Мастерство vs ремесло или 30 строчек о таланте

Ах, медики для нас – почти что боги:
Мы молимся на них и уповаем,
Но на своей ухабистой дороге
Как часто незаслуженно ругаем!
Нам кажется: мы б сделали иначе,
Ведь есть известный «бабушкин рецепт»,
Увы – ответ не сходится в задаче,
Билетик куплен не на тот концерт!

И вновь к врачам с надеждой наши взоры,
Их ловим взгляд, движение руки.
И, не считая гендерным позором,
Порой не прячут слёзы  мужики.

Не тайна: медицины  хлеб не лёгкий,
Но обыватель рушит суть вещей.
Он думает, что годы тренировки
Из санитаров сделают врачей –
Не боги ж занимаются гончарством…

Да, сами режиссируем судьбу:
Одни зигзагом гнутся под  начальством,
Другие по-пиратски рвут резьбу;
Кому-то плечи жмёт сюртук Сальери,
А кто-то хочет жизнь твою спасти,
Пусть даже шанса нет, но он уверен,
Что можно взять все десять из... шести!
   
Вот пред такими мы снимаем шляпу
И верим, что им многое дано:
У  них ТАЛАНТ! Он открывает клапан.
Талант – меж небом и землёй связной.

И коль талант от Бога есть – держись!               
Он  моцартам даёт путёвку в жизнь.   
               
                09.07.19 – 15.10.20


Рецензии