Каким для вас сегодня буду я?

Каким для вас сегодня буду я?
Худым как узник Бухенвальда,
Ужасно громким будто выстрел из ружья,
Безмерно жалким червяком, ползущим по асфальту.

А может буду агрессивным, даже злым,
Неадекватным, вспыльчивым, критичным,
Но в этом нет моей вины,
Ни в ком из вас не вижу личность.

Вы стая крыс, крадущихся за сыром,
Вы как стервятники над путником в пустыне;
Устроили чуму во время свадебного пира,
Из чувства зависти, затронутой гордыни.

Пустые люди в мерзких оболочках
Открыли рты, да, только слышно тишину,
Стоите в траурных рубашках и сорочках,
Убили человека, но не встретили вину.

Всё потому, что мысли переполнены вином,
Ещё и выдержка серьёзная такая,
Вы перепутали квартиру и ошиблись этажом,
Ошиблись так, что оказались прямо возле края.

Неверный шаг – и мясо рухнет на машину,
Неверный вздох – и отвернулись все друзья,
Не исполняешь обещания – а, значит, не мужчина,
Не веришь в Бога, но не веришь и в себя.

Неверный взмах рукой трактуется как вызов,
Неверно скажешь что-то вслух – в окно стучит палач,
Жизнь преподносит сотню неожиданных сюрпризов,
Хоть смейся из-за них, хоть из-за них же громко плачь.

Вот, я, к примеру, часто плачу по ночам,
Перебирая в памяти прекрасные моменты,
В которых, улыбаясь, я от радости кричал,
Кричал сильнее, чем в больнице пациенты.

Кричал, срывая горло от эмоций,
Кричал, вдыхая чувства через нос,
Но через время ничего не остаётся,
Исчезнет всё, останется вопрос.

Вопрос о том, к чему всё это было,
Зачем мы чувствуем симпатию, любовь,
Чтоб наше Солнце медленно остыло,
Чтоб мы согреться после попытались вновь?

Но смысл в чём, мы просто бегаем по кругу,
На грабли наступаем будто в первый раз,
Мы не нужны давно друг другу,
Нам интересны только океаны наших глаз.

Каким для вас сегодня буду я?
Ответ простой и в то же время сложный,
Зависит от не от меня,
Но отыскать его – возможно.

Для вас я буду лучшим другом,
Когда смогу поверить в вас,
Для вас я буду патологией, недугом,
Лишь стоит проронить вам пару колких фраз.

Для вас я буду эгоистом, грубияном,
Когда вы кажетесь всё той же стаей крыс,
Для вас я буду бесконечным океаном,
Пока вы смотрите на близких сверху вниз.

Для вас я буду книгой на латыни,
Для вас я буду призраком в доспехах или без,
Для вас я буду и оазисом в пустыне,
Для вас я буду ангелом с небес.

Для вас я буду Дьяволом и Богом,
Для вас никем я буду или всем,
Для вас я буду существительным, предлогом,
Для вас я буду белкой в колесе.

Каким для вас сегодня буду я?
Худым как узник Бухенвальда,
Уставшим от людей и от себя,
Для вас я буду трупом,
Растянувшимся как лужа по асфальту.

А для себя – я дальше буду жить,
А для себя –  сегодня умирать не собираюсь;
Пусть даже спины торчат уже ножи,
Я, если упаду, то снова встану,
А если снова упаду, то снова поднимаюсь.


Рецензии