Маргаритки и ландыши

Картинка из интернета

Опускал Садко три раза сети в воды чистые,      
Набирались в его сети рыбки золотистые,
Наполнялась его лодка до бортов дубовых,               
Дав возможность закупиться для нужды торговой.

Отплывал Садко с дружиной верной на чужбину
Продавать пеньку и злаки, разную пушнину,
Торговать там пенным мёдом, мелочью иною –
Плыть им морем-океаном с грозною волною.

Для заморских стран собрали нужные товары –
Оценили их достойно южные базары.
Побывали в дальних странах – всё дела торговые,
Чудо дивные творенья, действа незнакомые.

Много лет купец Садко по морям скитался
И ладьи в родную землю повернуть собрался.
Труден путь его обратный до родимой пристани,
Помогла опять царевна ВолховА* лучистая.      

Он, послушал птицы Феникс песнь о жизни бренной,
Побывал у Черномора гостем незабвенным.
А когда ступил на берег, так Любаве в радость!
Сразу кинулась в объятья, милого заждалась.

Её бусы с жемчугами рассыпались градом,
Словно радость покатилась по дорожкам сада.
С муравой зелёной вышли мелкие росточки,
И весенний сад покрыли яркие цветочки.

Благодатною порою по веленью Лады
Украшался сад цветущий доброю наградой .
Зарябили маргариток нежные головки,
Мелкой россыпью украсив беленькие бровки.
 
А царевна на их счастье глянула с тоскою,
Стала сумрачным туманом, протекла рекою.
Слёзы горькие царевны ВолховЫ упали
И с весенними лучами ландышами стали.

*ВолховА - В других преданиях царевну ВолховУ называют Ильмарой или Чернавой.


Рецензии
Обожаю легенды о цветах! Вот ещё одна версия была мне неизвестна... Спасибо, Николина!
С уважением и теплом.

Любовь Николаевна Сушко   02.04.2022 06:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Люба. У каждого народа своя легенда о цветке.

С теплом

Николина Вальд   05.04.2022 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.