Правила жизни

Мы рождаемся все с белоснежной душой.
Мы чисты, как недавно грунтованный холст.
И без знаний лишь тянемся детской рукой
В новый мир, что прекрасен, но очень непрост.

Доверяя всем сердцем, даем карандаш
В руки взрослых - родителей, учителей,
Чтоб они рисовали внутри наших глаз
Представленья о правилах жизни людей:

О добре и о зле, как любить и быть честным -
Черно-белый раcкрас из запретов, похвал.
В нем подростку однажды становится тесно,
Ведь он видит - не прав каждый взрослый бывал.

Поколенья сменяются, рамок все меньше.
Этот мир такой сложный - в нем много цветов!
Не найти для картины готовых рецептов -
Как писать? Словно Рубенс? Малевич? Ван Гог?

Вот и в жизни у всех свои цели и планы.
Человек удивителен! Неповторим!
Что сказать мне тому, кто напутствий желает?
Создавай на холсте свой особенный мир!

Верь в себя, лови шансы и делай ошибки!
Ведь любая попытка - бесценный урок.
Бившись в стену сто раз, ты границы расширишь
И найдешь нужный путь, что к успеху ведет.

Не стесняйся быть странным, порой неудобным,
Говори только правду, будь тем, кто ты есть.
Власть имущие нынче играют с законом,
Ну а ты храни совесть, отвагу и честь.

Не пугайся того, что пока незнакомо -
Разных новшеств, идей. Попытайся понять.
Мир изменчив и мчится вперед с каждым годом.
Будь открытым, учись, раз не хочешь отстать.

Уважай право каждого быть непохожим.
Верным другом бывают священник, и гей,
И мужчина, и женщина, стройный и толстый...
Смотри в душу - не весь ярлыков на людей!

Говори комплименты в момент восхищенья,
А несчастным старайся подставить плечо.
Одно слово порою бывает бесценно
И сияет во тьме самой яркой свечой.

Цени тех, кого любишь, и будь с ними рядом.
Подари им заботу, тепло и уют.
Ты без страха пройдешь через все испытанья,
Пока помнишь то место, где любят и ждут.


Рецензии