Наверх

Наверх по мнимой лестнице она идёт со мной,
И перед нею тень ползёт угрюмою змеёй.
Висят безвольно руки и не разглядеть лица.
Она боится думать, что ступеням нет конца.

Дышать становится трудней: здесь воздух разрежён.
Её рассудок выше сил и воли напряжён,
И не уверена она, что не сошла с ума;
Ей впереди и наверху видна глухая тьма.

А солнце, охлаждая пыл, садится за спиной.
Наверх по лестнице крутой она пошла со мной,
Войти надеясь то ли в храм, в покои ли дворца,
Но этой мнимой лестнице и вправду нет конца.

Сказать: «Постой и отдохни» – нельзя. Не чуя ног,
Она со мной пустилась в путь, где каждый одинок,
И, что ни шаг, то гуще мрак и, чтоб увидеть свет,
Надо видеть всё не так, а в этом счастья нет

Ни для тебя и ни для тех, кто хочет быть с тобой.
Архангел мимо пробежал с начищенной трубой.
У ней расширились зрачки; она глядела вслед
Взбегавшему по лестнице, которой явно нет.


Рецензии