Майе Санду

В преддверии президентских выборов 2020

Сомнения  –  наша молдавская явь,
Сродни  исходу евреев в пустыню:
Примерно половина хотела бежать,
Другая   -  оставаться   с   Россией.

Та  половина,  что хотела бежать,
Шею  тянула  на  Запад  в  Европу -
Надоело,   что  кремлёвская   рать
Сдерживает потенциалы Молдовы.

Другая – русскоязычная половина,
Потомки   колонистов  и  военных,
Осевших  после  того  как  Россия
Вырвала  её  из  турецкого  плена.

Первые жили в основном на правом,
Другие - на левом берегу Днестра.
Однако жизнь  в одном государстве
Волей-неволей   своё   привнесла.

Появилась      третья     сила -
Граждане,   чьих  матерей  и  отцов   
Небо    молдавское    обручило,
Сделав   заложниками   берегов.

Нынче  им  нужно  сделать  выбор
На  чьей  же  они   стороне:
На той, где  спокойно  и  счастливо
Или где власть творит беспредел.

Молдова словно яхта при штиле
В окружении больших кораблей:
С тем пойдёт, кто окажется ближе
Или   руку    протянет   скорей.

Первой   руку   протянула   Европа,
Когда Москва наложила запрет
На  молдавские   фрукты  и овощи,
Не  давая  подняться  с  колен.

Отдав предпочтение социалистам
На   президентских   выборах,
Народ   подверг  большому  риску
Цивилизованный  путь  развития.

Только благодаря уверенности
В правильности европейского выбора
Евросоюз   продолжал   поддержку
И   в   условиях    пандемии.

Снова  выбрать  социалиста
Означало  бы  пустить в свой дом
Русских  мародёров-авантюристов,
Что Молдову  поставят  на  кон.

Перед глазами пример Белоруссии,
Давшей  укорениться  во  власти
С  виду  непохожему   на   Путина
Социопату-диктатору.

Но видеокадры разгона протестов
На   улицах   Москвы  и   Минска
Лучше   слов   свидетельствуют
О тождественности этих режимов.

Президент Додон  –  один из тех
Кто    за    четыре    года
Не пропустил ни одной из встреч
Этих  лицемерных  монстров.

Стараясь    оказаться    полезным,
Быть  всегда   у  них  на  виду,
Чтобы рассчитывать на ответную
Помощь   и   ему   самому.

Из  проевропейских  кандидатов
В спектре молдавской политики
Нет  перспективнее  Майи Санду
Как   бы   ни   спорили   критики.

Победа Санду зависит во многом
От   двуязычия   пропаганды,
Разоблачения двуличий  Додона,
И  её  позитивной   программы.

Во  избежание   роковой  ошибки
В   определении    победителя
Затраты кандидатов на выборы
Должны быть проверены ЦИКом.
18.10.2020


Рецензии