Листая старые журналы 935

Н А  С В Е Т Е  Н Е Т
В И Н Ы  Н И Ч Ь Е Й

Да разве точкою над «и»
Луна над Колымою?..
Иного праха не найти
Ни летом, ни зимою.

Когда начнут копать совки
Песок дремучей Леты,
Из бездны выйдут Соловки,
Как чёрные рассветы.

Ничто не спрятано нигде,
Вплоть до последних стартов,—
Взлетят, кто пал в Караганде,
Кто пал, попав в Саратов.

Очистит времена волна
Во славу чести правых
Все золотые имена
От всех имён кровавых.

На свете нет вины ничьей,
И нет, не с краю хата,
И всесоюзных палачей,
И лейтенанта Хвата.

Анатолий Краснов
(«Нева», 1989, № 12)


Рецензии