Конкурс - Алфавит. Синекдоха

         Дорогие друзья и все, желающие развивать своё творчество!

Продолжаем обретать навыки применения  средств выразительности в наших творениях!

   Продолжаем наш проект "Алфавит"!

  В прошлом конкурсе мы работали над таким тропом, как Метонимия. Вспомним определение:

Метони;мия (др.-греч. «переименование», от- «над» +  «имя») — вид тропа, словосочетание, в котором одно слово заменяется другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается заменяемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в ПЕРЕНОСНОМ значении.
Или более краткое определение:
Метонимия – прием, при котором одно слово заменяется другим, имеющим причинную связь с первым.

Одним из видов МЕТОНИМИИ, считается, является СИНЕКДОХА. Но этот вид выделяется обособленно так, что некоторые учёные разделяют эти два понятия (конкретно об этом отличии в конце теоретической части).

СИНЕКДОХА — (греч., synecdoche понятливость). — вид тропа, употребление слова в переносном значении, а именно — замена слова, обозначающего известный предмет или группу предметов, словом, обозначающим часть названного предмета или единичный предмет; отсюда и латинское наименование этого тропа — pars pro toto (часть взамен целого). Прим.: «родной кров» или «родной очаг» вместо «родной дом», «парус» вместо «лодка», «волна» или «волны» вместо «море», напр. купить лисицу вместо лисий мех.

Итак, В переводе с древнегреческого «синекдоха» – это «сопонимание». Этим термином называют прием, когда название общего переносится на частное, и наоборот. Т.к. синекдоха является разновидностью метонимии, при синекдохе для обозначения целого употребляется его часть. Запомним это.

Примером синекдохи из художественной литературы может служить следующий отрывок из произведения М. Ю. Лермонтова “Бородино”:

И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.

В данном случае слово “француз” является синекдохой, так как ликование целой нации выражается в единственном числе.

ОТЛИЧИЕ ОТ МЕТАФОРЫ:

Многие могут путать синекдоху с другими художественно-выразительными средствами, например, метафорой. Однако метафора дает более широкое поле для фантазии. Используя метафору автор может сравнить, например, море и с небом, и с лужей. А вот обозначение моря словом «волна» – это уже синекдоха, поскольку волна является ЧАСТЬЮ моря.

Таким образом, можно выделить следующие виды синекдохи:

1)    использование единственного числа вместо множественного (а) и множественного вместо единственного (б).

а) «ШВЕД, русский, колет, рубит, режет»           (А.Пушкин)

б)               «Там стонет человек от рабства и ЦЕПЕЙ»         (А.Пушкин)

2)    Использование целого вместо части (а) и части вместо целого (б).

а)  Его зарыли в ШАР ЗЕМНОЙ,
                А был он лишь солдат.              (С.Орлов)

б) «Белеет ПАРУС одинокий»             (М.Лермонтов)


3) употребление собственных имён в нарицательном значении:

                «Мы все глядим в НАПОЛЕОНЫ»                (А.Пушкин)
            
4) замена числа множеством:

                «Мильоны нас. Нас - ТЬМЫ, и тьмы, и тьмы»      (А.Блок)
               
5) обозначение родового понятия вместо видового (а) и видового понятия вместо родового (б).(вспомним, что род - это более общее понятие, а вид - частное):

а)                «Ну что ж,
                садись, СВЕТИЛО!»                (В.Маяковский)
               
            
б)             «Пуще всего береги КОПЕЙКУ», - говорил отец Чичикову.   (Н.Гоголь)

Не забываем, что граница между метонимией и синекдохой достаточно условна. Поэтому мы выделяем конкретные виды, чтобы определиться.

ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЩЕГО ПОНЯТИЯ МЕТОНИМИИ:

В основе своей, однако, синекдохический процесс мысли существенно отличается от метонимического. Метонимия представляет собой как бы сжатое описание, состоящее в том, что из содержания мысли выделяется существенный для данного случая, для данного воззрения элемент. Синекдоха, напротив, выражает один из признаков предмета, именует часть предмета вместо его целого (pars pro toto), причем называется часть, а целое лишь соподразумевается; мысль сосредоточивается на том из признаков предмета, на той из частей целого, которая или бросается в глаза, или почему либо важна, характерна, удобна для данного случая. Другими словами, мысль переносится с целого на часть его, и потому в синекдохе (как и в метафоре) легче, чем в метонимии, говорить о переносном смысле образа. Раздельность выражения и выражаемого, прямого и переносного смысла в ней выступает отчетливее, ибо в метонимии отношение предмета к его данному выражению есть, приблизительно, отношение содержания мысли к сжатому ее описанию, в синекдохе — отношение целого к не только выделенной из него, но и обособленной, тем самым, его части. Эта часть может стоять в разных отношениях к целому.

______________________________________

 Наш проект называется Алфавит и за каждым участником закрепляется какая-то одна буква. Именно на эту букву должно начинаться первое слово тропа СИНЕКДОХИ ЛЮБОГО ВИДА. Предлоги по тексту мы в расчёт не берём. В основном это имена существительные, в редком случае прилагательные - начальная буква которых и будет вашей.

===============================================

Итак, задание:

1) выбрать любую свободную на данный момент букву алфавита. Каждому участнику – одна  буква. На одну букву пишет только 1 участник. Сообщить о выборе буквы  ведущей  на почту (личные сообщения не работают): ignattur@gmail.com
 По этому адресу также принимаются готовые произведения. Исправления возможны. Конкурс проходит анонимно. (Обязательно ведущая должна ответить, если не отвечает пишите или в Личные Сообщения Маллар Ме или сообщайте в рецензии к этому конкурсу, что Вы желаете участвовать, но ответа от ведущей нет)

2)написать стихотворение, отвечающее всем законам классического стихосложения с использованием таких тропов, как СИНЕКДОХА. Внимание! Первое слово тропа - ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ на ВАШУ ВЫБРАННУЮ БУКВУ. Все СИНЕКДОХИ в вашем тексте должны начинаться на выбранную вами букву! Хотя и на другую букву тоже, но мы будем обращать внимание по выполнению задания на первое.

 Верлибр и белый стих приниматься не будут.

3) в стихотворении должно быть от 8 до 32 строк. Размер строки - не более 6 стоп.

4) Стихотворение принимается новым,  ранее написанный и опубликованный текст будет сниматься с конкурса. Жанр Вашего произведения может быть любым!

5) Тема свободная, однако, стихи, призывающие к насилию, затрагивающие  острые политические вопросы, способствующие к разжиганию межнациональной и религиозной розни, имеющие двусмысленное содержание с намёком на пошлость, будут отклонены. Также не будут приниматься тексты, содержащие слова тюремно-воровского жаргона.

6)стихи, бессмысленные по содержанию, приниматься тоже не будут.

КОНКУРС ПРОХОДИТ АНОНИМНО!

  Приём работ до 7 НОЯБРЯ !!! После будет объявлено голосование, которое будет проходить частично анонимно, без имён. По результатам голосования будут разыграны призовые места:

1 место:  500 баллов
2 место:  400 баллов
3 место:  300 баллов.

(Если будет участников меньше 7 - значит, победитель будет определяться один. Приз - 500 баллов)
 
На данный момент принято стихотворений - 7.
Выбранные буквы алфавита: А, Б, В, Г, Д, К, Ф.

Друзья, присланные работы можно всегда исправить! Присылайте, и исправления тоже! Если ведущая не отвечает по почте, сообщите об этом сюда о желании участвовать для дальнейшего общения!

Да не покинет вас вдохновение! Удачи! Верю в Ваши таланты и трудолюбие! Жду!

Присылайте ЗАЯВКУ НА ПОЧТУ: ignattur@gmail.com

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова.


Рецензии
Приём закрыт! Голосование...

Маллар Ме   08.11.2020 22:22     Заявить о нарушении
Голосование для участников открыто: http://stihi.ru/2020/11/08/9821

Маллар Ме   08.11.2020 23:06   Заявить о нарушении