Мельница - Время

Куда утекает, уходит и мчится,
  Летит, неподвластно придуманным схемам,
Проносится мимо, стремительной птицей,
  Неумолимо-незримое, неуловимое Время?

Человек над тайною вечной бьётся,
  Но, разгадки её никогда не находит:
Время... откуда всё же оно берётся?
  И куда так поспешно всегда уходит?

Время подобно чудовищной мельнице,
  Жизни дробящей, без боли и хруста.
Жизнь человечья - у Времени вечная пленница,
  Суть этой жизни - туман... ложе Прокруста.

Люди, бабочки-однодневки и только,
  В сравненье с бесстрастною бездной вечности.
Скрипят жернова, неведомо сколько,
  У мельницы-Времени, до бесконечности.

Однодневки, мы в жадную мельницу эту,
  Сыплем без устали дни своей жизни.
Надеясь, что впереди ещё много рассветов,
  От тягостных дум отмахнувшись капризно.

Бездарно порой, расточительно, глупо,
  Вертим мы лопасти мельницы той.
Однодневкам и так отмеряно слишком скупо,
  Мельницей-Временем жизни земной.

22.10.20.

             *картинка из сети


Рецензии