Разлучитесь с фальшивой натурой

 
Мы домой торопились, а ветер свистел и свистел,
Словно ранняя осень нас встретила летней порой.*

Целый день провели мы в досуге, расслабленность тел
услаждая питьём и едой, и лукавой игрой
в плутовскую бездельность.
И вот, отдохнув, наконец,
от своих сибаритств,** мы пустились в дорогу домой.

"Отдохнули мы славно!" - хихикнул во мне лжец-хитрец,
"До чего я устал!" - возразил во мне кто-то другой.

Счастлив тот, кто умеет в любимой работе своей
находить и досуг, как продление жизненных дней,
и желанную радость от смысла живого труда.
Сибарит человека труда не поймёт никогда.

Хорошо, если труд и в охотку, и пахнет купюрой,
а купюра - трудом.
Разлучитесь с фальшивой натурой,
если в вас слово "фальшь" вызывает отстой и брезгливость. 
Научитесь быть честным, но это - как в жизни не лгать.

                *Ду Фу (712-770) - один из крупнейших поэтов Китая
                **сибаритство - склонность к праздности


Рецензии