Ледовое безмолвие спящих снегов...

Ледовое безмолвие спящих снегов,
Незапятнанная грязью пути чистота;
Белизною не выдуманных этих снов,
Недоступная печали зимы красота.

Бесконечный безгрешный простор,
Ночного хрустального света страна;
Под палым снегом скрыты цепи гор,
Необъятно долгая дремлет тишина.

Пробуждаясь чередою белых гроз,
И возрождаясь со снеговой постели,
Трясут щёки на морозе мне до слёз,
Вытекающие изумрудные метели.

Раздвинув рубежи звёздного мира,
И заносясь в глубины мрака, прочь,
Раздавалась всеми радугами эфира,
Эта бездонная, бесконечная ночь.

Безмолвие радостей вящей зимы,
Здесь не слышно явственной речи;
Серебрятся снега бархатной тьмы,
Пылают полярным сиянием печи.

Наступит день, безмолвный день,
Солнечный блеск, в глазах заиграй;
Увижу в снегу мелькнувшую тень,
Возвратившихся птичьих стай…


Рецензии