Полустанок, полная версия

       ***

Знакомый сердцу полустанок,
Забытый богом уголок.
На блюдце несколько баранок,
Чуть шает в печке уголек,

И ветра свист, и лай собаки,
И волчья песня за рекой
В холодном беспросветном мраке
Сливаются в протяжный вой.

Здесь бесконечно длятся зимы,
Пустые, скучные  слова.
А скорые  проходят мимо,
А люди? - не расти трава...

И книжка на столе открыта,
Какой-то тоненький  роман,
И разговор совсем  избитый,
Что  счастье лишь самообман.

А по стене гуляют тени.
Холодный выдался январь.
Из всех возможных развлечений
Горящий на столбе фонарь...
 
      ***
Вернулся, - сердцу стало садко -
В полузабытые края.
На полке школьная тетрадка.
А где? - осведомился я.

- Уехала,  у ней сынишка,
  Парнишка  ходит в  пятый  класс.
  Неразговорчивая слишком.
  Недавно спрашивала Вас.
      
      ***

Тетрадку в клетку, с синим цветом,
Держу, читаю в  третий раз.
Все точно  сходится с ответом,
Есть номер школы, пятый класс.

Такой фамилии не знаю,
Но имя - точно, Николай.
За сердцем  мысль не поспевает,
А сердце рвется будто в  рай.

Невыносимо длинный вечер,
Воспоминаний бурный шквал.
Какой он, юный человечек?
Жизнь - буря у высоких скал!
   
       ***
- Она как прежде одинока?
- Пять лет уже за мужиком.
Но как  судьба у них жестока,
Не посылает счастья в  дом.

А он усыновил ребенка,
С сынишкой не разлей вода.
Но рвется  видно там, где  тонко.
Шагает по пятам беда.

Не знаю, что за жизнь такая,
Бывает, что идет вразлет.
Такая вот беда большая,
Их мир все время не берет.

Мужик ждет сына или дочку,
Да бог подарка не дает.
Жену не  сменишь как сорочку,
Не  перейдешь как речку вброд.

     ***
- Ты уезжай, такая доля,
Я вас, конечно, не  сужу.
Ведь о тебе не знает Коля.
Я про тебя не расскажу.

Я взял сыновнюю тетрадку,
Про адрес бабку не спросил,
Расцеловались для порядку.
Заплакать не хватило сил...


Рецензии