Чернец феррарско флорентийский

                * * *

Чернец феррарско-флорентийский
Велит сжигать, само собой,
Приметы скуки италийской,
Забавы праздности людской.

Свирели, лютни и мандолы;
Церковной пышности цветы;
Венецианцев поздней школы
Непревзойдённые холсты.

И книги козьего сафьяна
С замком, где яхонт и рубин. –
Всё – чем печалилась Сусанна,
Всё, чем кичился гражданин…

И вот, при колокольном звоне,
Стоит чуть плахи впереди
Доминиканец в капюшоне,
Скрестивши руки на груди.


Рецензии