Поясняющее примеч. к черн. вариантам строк

Поясняющее примечание к черновым и иным вариантам строк.

Чтобы многократно не дублировать одну и ту же (хотя и весьма важную) заметку, которая актуальна для всех произведений с дополнительными: черновыми и альтернативные вариантами, помещаю эту заметку в виде отдельного произведения, на которое намерен давать ссылку в случае надобности. Далее текст:

Поясняющее примечание:

В соответствии со словами Симонова о том, что, как правило, вначале к поэту приходит стихотворный набросок, с которым он может в меру своих способностей и навыков работать, шлифуя его, доводя до возможной степени совершенства, чаще всего поступаю и я. Вот такие следы, осколки огранки и включаю в примечания, посвящённые черновым вариантам (ч/в), которые отсеиваются в процессе переработки стихотворный фактуры. Они, как я уже отмечал прежде, могут послужить хорошим материалом для изучения основ поэтики, стихотворчества, верификации, стиховедения, особенно если снабдить их поясняющими примечаниями, чем новый вариант лучше старого, как выглядит цепочка поиска при наличии многих вариантов одной строки, словосочетания, эпитета, слова. Знаки пунктуации, обладающие (при умелом их использовании) большой выразительной и поясняющей мощью, заслуживают отдельного подробного рассмотрения. Зачастую появляются новые строфы, либо исчезают старые — слабые, чрезмерно песимистические, как бы не подлежащие ремонту. Процесс интересный, непростой, даже трудный, но очень нужный и благодарный в своих плодах по отношению к автору: произведение улучшается (при правильной работе) и сам автор постепенно учится, творчески растёт. Добавлю, что иногда я нумерую номера произведений, строф, строк, поэтому строке предшествуют цифры: чаще две, реже три или одна. При наличии нескольких вариантов одной строки — обозначают их буквами после цифры: например, 1а, 1б, 1в и т. д. Строки вариантов часто распологаю по хронологии прихода ко мне этих замен.
Приношу Читателю извинения за возможные (всё ещё наличествующие) опечатки и ошибки в данном тексте.

P. S. (Преамбула. Сохраняю её здесь на всякий случай.) Далее следуют технические примечания, их читать не нужно, разве что при изучении прикладных стиховедческих задач.


Рецензии