Святитель Леонтий, епископ Ростовский

Празднования: 5 июня (н.ст) – обретение мощей. Собор Ростово-Ярославских святых.

Святитель Леонтий, епископ Ростовский, -
Архипастырь XI века земли русской,
Был пострижеником Печерского монастыря,
Русский, а не грек, родился в Константинополе хотя.

Будущий просветитель и апостол земли Ростовской,
Был духовным чадом преп. Антония и Феодосия Печёрских,
Свой равноапостольский подвиг Священномученик Леонтий,
Начал по возведении его в сан епископа и назначении его на кафедру Ростовскую.

Святой встретил в Ростовской земле, чудскими племенами, в то время, населенной,
Сопротивление язычников, изгнавших епископов Феодора и Илариона.
Закоренелые язычники слушать его не захотели,
Но Леонтий решился положить и душу свою за паствы спасение.

Не смотря, на опасность, к вере обращал, он многих,
Апостольским заповедям следуя твердо,
Однажды он был избит язычниками и изгнан из города,
Но он не оставил паствы и поселился недалеко от Ростова,

У ручья Брутовщины,
Где построил небольшой храм, в честь Архистратига Михаила.
Святитель все претерпевал, ревностно продолжая,
Проповедовать веру, истинность ее чудесами подтверждая…

К угоднику Божиему приходило детей немало.
Он их крестил, вскоре и взрослое население Крещение принимало.
Язычники взволновались, их неприязнь к просветителю росла,
И, собравшись толпой, одни с дубинками, другие с оружием в руках,

Отправились они к собору, чтобы выгнать Леонтия,
Но тот укреплял, бывших с ним: «Ничего они не сделают, без Воли Божией»…
Святой Леонтий облачился в святительские одежды,
С крестом в руках он вышел к язычникам навстречу.

Спокойствие святителя и апостольская твердость толпу остановили,
А слово из уст его, произвело на людей благодать, и многие крестились,
Увенчался мученической кончиной подвиг святителя,
В 1073 году он был убит закоренелыми язычниками.

Тело святого было в Ростове погребено,
В церкви Богородицы Пресвятой.
В 1160 году это храм сгорел, во время пожара,
И в 1162 году на месте прежнего, был заложен собор каменный.

23 мая 1164 года, при копании рвов, нашли гроб,
Покрытый двумя досками и увидели святого Леонтия лицо!
Светящееся славою, ризы на нем были как бы вчера надетые,
Не изменилось и священное тело его.

Обретенные мощи его в каменный гроб переложили,
И в церкви во имя Иоанна Богослова поместили.
Величаем тя: апостольским преданием истинной веры проповедник!
И от тьмы к свету Богоразумия человеком наставник, и за ны к Богу молебник!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
21-22.10.2020    


Рецензии