Памяти бабушки апы Артужан

Присогнувшись, немного ссутулившись,
Руки за спину, голову вверх,
Шла седая старушка, осунувшись,
И несла тяжелейший свой век.

Не балована жизнью тяжёлою,
Народившая кучу детей,
Потерявшая их в дни суровые,
Лишь двоих отмолила себе.

Голод... холод... беда... революция...
А потом Мировая война...
Лишь молилась она... слёзы жгучие
Проливались, порой, до утра.

Всё снесла... не сломилась под муками,
И сидЯ, на цветных курпачах,
Улыбалась и нянчилась с внуками,
Артужан жизнь несла на плечах...

Уходила из жизни тихонечко,
Всё как будто кого - то ждала...
Лишь под утро вздохнула легонечко:
-А, Самат, ты пришел? - Да, апа!

Отошла... с мусульманской молитвой
Был пошит белый саван рукой
И толпа лишь мужчин, очень быстро
Унесли на тобуте её...

Саван - белый материал 40 м, из которого шьют только руками похоронную одежду.
Тобут - носилки, на которых уносят покойника хоронить.

06.03.17г.
 


Рецензии