И снова о любви

Любовь, она различною бывает,
По-своему всяк это в толк берёт.
Кому-то она силы прибавляет,
А у иных, что есть, все отберёт.

Любовь порою на аврал похожа,
Как смерч, врывается она в судьбу.
Воронкою в себя всё вовлекает,
Устраивая в жизни кутерьму.

А есть любовь, словно прикосновение,
Как дуновение прохлады ветерка,
Несущего восторг и вдохновение,
Сравнимое лишь с нежностью цветка.

Любовь, она на подвиг сподвигает,
И ярким светом освещает всё вокруг.
С её приходом все обиды исчезают,
И ликованием душа объята вдруг.

Любовь непредсказуемой бывает,
Иль мягкой, лёгкой поступью своей
Тихонечко к сердечку подкрадётся
И постучит - дверь открывай скорей.

Приход любви бывает незаметен,
И вроде бы не изменилось ничего.
Всё то же солнце в синем небе светит,
Но только ярче, горячей лучи его.

В ненастный день печали исчезают,
Смеяться хочется и хочется шутить.
В душе восторг и счастье поселились,
И хочется весь мир благодарить.

Любовь и разрушительной бывает,
Бывает у неё такой расклад.
Но это не любовь, а лишь подобие,
Лишь тень её - так люди говорят.

Любви по принужденью не бывает,
Ведь льётся это чувство из души.
Несовместимо с ней грехопадение,
Всё гармонично быть должно в любви.

Расплавленному золоту она подобна,
Пройдя огонь страданий и потерь,
Податливость и мягкость обретает,
И в счастье открывает легко дверь.

Сколько людей на свете, столько мнений
И толкований о любви не перечесть.
Но чётко знаю - где любовь проснулась,
Гармония там непременно есть.

16.10.2020 г.


Рецензии