Зимняя улица Ленина

Зимняя улица Ленина
В той далёкой, родной мне Перми,
Где гулял я с мамой ребёнком,
И низкие дома были мне высоки.

Как на картину смотрю
В воспоминание детства,
Где одет я в тулуп,
Земля в вату одета.

И улица эта, на которой я рос,
Без друзей, без площадок, зато,
Я чувствовал родной губернский город
Такой нарядный мне в детстве зимой.

Как за квадратным киоском стояла берёза
Несущая на себе не то листья, то снег,
И на берёзке птичка, у неё жёлтое пузо,
Так сидела уютно, как будто в тепле.

В шубах мы все, той зимою далёкой,
Лишь только детскому щекотно лицу:
Вдыхаю я зиму, уют и морозец,
И мама сквозь перчатки держит ручку мою.

И пусть солнце не греет обетованную твердь
Мне детство согрето холодной зимою.
Вот траву снова снег заметает теперь,
И с жёлтым пузом на окне вижу я птичку.

Где летала ты, птичка, и что повидала,
Не мало, эх, да ли, воды утекло?
Как на уроках музыки смотрел из окна я
На крышу которую только вот замело.

Я уехал отсюда, и вернулся я вновь,
А ты где была, моя славная птичка?
Но где бы я ни был, лишь тут мне тепло,
Гляди, вот и ёлку поставит мне мама.

И снова картины детских потех,
Пред глазами мелькают, теперь уж поэта,
Где с берёзки заснеженной смотрит в душе
Желтопузая птица на крыше отчего дома.


Рецензии