Атака мертвецов

Крепость Осовец сопротивлялась,
Немцы не могли её сломить.
Направление стратегическим считалось,
Его надо было захватить.

Русские атаки отбивали
И стояли насмерть на пути,
Немцы русским сдаться предлагали,
По болотам было не пройти.

Долго уговаривать не стали
И решили крепость отравить,
Газы ядовитые достали,
Ждали ветра, чтобы хлор пустить.

Тридцать батарей установили,
Тысячи баллонов ждали час,
Через десять дней его пустили,
Волна хлора с бромом понеслась.

Листья на деревьях пожелтели,
И на землю, горькую, легли,
Травы моментально почернели
И стоять, как прежде, не могли.

Окись хлора толстыми слоями,
Покрывала медь в зелёный цвет,
Смерть волною высотой с цунами,
Застилала дымкой белый свет.

Газы всё живое отравили,
Надо было крепость доканать,
В это время Осовец бомбили,
Чтоб без боя, с лёгкостью, забрать.

Перестали действовать три роты,
В двух- осталось меньше ста солдат,
Немцы бросили на Осовец пехоту,
Думали все мёртвые лежат.

А случилось то, чего не ждали,
Горстка окровавленных солдат,
С криками: " Ура!" на них бежали
И штыками били всех подряд.

На лице повязка и нет силы
И ничем от газов не спастись,
"Так послужим ещё раз России,
Коль прервётся скоро наша жизнь!"

Призывал своих бойцов Котлинский,
Год двадцать второй ему пошёл,
Храбрый офицер земли Российской,
"Мертвецов" в атаку он повёл.

В клочья рвались лёгкие, кусками
Вылетали прямо на бегу,
Кашляли кровавыми харчками,
Прямо в лица своему врагу.

Немцы, ну никак, не ожидали,
"Мертвецов " в окопах повстречать
И в безумстве, бросив всё, бежали,
На их лицах, ужаса печать.

Столько нужно мужества, отваги,
Чтоб такую боль перенести,
В рукопашный бой пойти и в драке,
Умереть, но Родину спасти.

В первой мировой немцы узнали,
Русские поставить могут мат,
Три полка ландвера разогнали,
Меньше ста отравленных солдат.

Событиям первой мировой войны,
Произошедшим в 1915году 6 августа
В 4 часа утра.Подпоручик Котлинский,
что повёл в атаку отравленных солдат ,
был посмертно награждён высокой
правительственной наградой.


Рецензии