Часто пред глазами утром ранним

Часто пред глазами утром ранним,
когда дождь и ветер бьют в окно,
пробуждаются воспоминания
о прошедших днях моих давно.

Вижу, как по улицам Калуги,
где гостиный двор и церковь спят,
бродит изнывающий от скуки
молодой поддатый лейтенант.

Что ему от этой жизни надо?
Только лишь квартира да жена.
Есть жилье – медпункта изолятор,
а жена лишь, как Ассоль, нужна.

То, что есть, ему, конечно, мало,
давит скука, тяжесть на душе.
Гонит водкой их, коптит “Опалом “,
в людях разуверившись уже.

Полюбил попойки в каждый вечер,
завтрак – рыбий жир, глюкоза, спирт.
Служба так пуста. Заняться нечем,
цели нет и сердце пьяно спит.

Жаль, не мог на друга опереться,
жаль, не снял квартиру у людей.
Меньше б знали об его эксцессах,
по-другому бы на жизнь глядел.

Что ж, за вольность воля в наказанье –
сам ищи, что надобно тебе.
Тихо дождь наводит утром ранним
грусть о не сложившейся судьбе.
          ---                1983 г.


Рецензии
Пётр, Ваше сожаление, выраженное таким образом, заслуживает похвалы. Одно только то, что Вами сказано в адрес героя, уже ценно и несёт содержательный заряд: "...цели нет и сердце пьяно спит". Понравилось. С уважением. Нина.

Нина Хижняк   22.10.2020 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Добра Вам и успехов!

Петр Затолочный   22.10.2020 16:39   Заявить о нарушении