Дух главенствует над нами

 
Дух главенствует, как природа, над нами,
То же основание — в желтке яйца;
Дух Утешитель — на истину наставник,
Учит верных Сам молиться без конца.
Светом Разума сердце раскроется,
Словно лотос в молитве с утра,
Когда мир ещё не беспокоится,
Когда в тень не тянет — мишура!

Не поймут плотские люди то блаженство,
Их же неприятель слепотой снабдил,
Не признается в своих искушениях:
Все грехи свои — на Адама свалил!
Стрелы метит надзиратель тайный,
Даже не видно людям другим,
И заряд наш с глупостью нарастает,
Чтоб ко всем направить — ненависть.

Враг нарочно мысль — о свободе внушает:
Наследил человеку навык — грехи,
Не смирение, а непокорность для мзды...
Опытный проворно ложь навевает.
В существе своём — в одно мгновение
Помыслом может ум поразить,
К нам войти в сердца, как искушение,
Не заметным для нас может быть!

Чтобы весел человек — был пьян и праздный,
Чтобы в душах не пшеница проросла,
Дух в душе потрудился в нас заразный,
Одни плевелы да иглы кактуса!
Без желания трудиться для добра
В рабстве ум живёт вместе с телом;
Чтоб душа не была — марионеткой:
Нам нужна здесь — Христова вера!


Рецензии