Я стояла у рампы...

Я стояла почти у самой рампы...

Глаза слепило, и это здорово, потому что я не видела зала! Иначе, не выдавила бы из себя ни единой ноты.

Как всегда, ободряюще, почти по-отечески, смотрел на меня Бабушкин. Он ждал. Он всегда ждал, когда я проглочу комок страха, и взгляну на него смело и решительно.

Вот и в этот раз, оттолкнувшись от моей храбрости, его руки вспорхнули, как две стремительных чайки, уносящие меня в иной мир. Мир, полный волшебства и удивительных превращений.

Всегда удивляло, как эти руки так много могут! Моё сопрано лилось ровно и гладко, выдавая чистые и звонкие высокие ноты. Я была уверена, что все дело в этих вот длинных несуразных руках в клетчатых рукавах. 
Все держится на них.

Я очень люблю эту песню.
Моооре... ты слышишь, море?

Какое оно? Я всегда понимала, что эта стихия навеки покорит меня, как только я увижу могучие волны, как только услышу их манящий зов.

 Солист должен был быть мальчиком, но мальчика с подходящим фальцетом не нашлось.
Меня попытались нарядить в костюм морячка, но я с боем отстояла своё женское начало, и мне разрешили юбку. На голове красовалась бескозырка.

Я чувствовала себя юнгой, и так вживалась в образ, что когда вступал хор, почти физически ощущала морской шторм!

Вот хор тёплым прибоем обдал с тыла, оставив в воздухе солёную морось, чайки слились с бледным горизонтом, а печальные бемоли растворились в густой морской пене.

Всё.
В глазах Бабушкина блестят слезы, означающие торжество момента.

Первые секунды я ничего не слышу. Сквозь густую, ватную пелену, словно помехи в радиоэфире, в мою реальность пробивается липкий наползающий шум.

Это аплодисменты. То, ради чего, как мне объясняли, я стою на этой сцене.  Но мне хочется сбежать и плакать, плакать. Почему-то стыдно.

Нужно подождать ещё немного, по команде сияющего Бабушкина поклониться, и лишь затем с достоинством удалиться.

Потом за кулисами довольный Бабушкин будет утирать мне слезы, приговаривая:
- Плачь, деточка, плачь... Это катарсис...

Прошли годы. Ушло многое из того, что тогда волновало, печалило и смешило.
Но до сих пор я помню свои впечатления от соприкосновения с этим волшебным миром.
В ощущениях. В красках.
А ещё шторм, брызги в лицо и две странных, в клеточку, чайки.

Моооооре...
Ты слыыышишь, моооре?...


Рецензии