К маме

Светлая память тебе, милая!
Как сказал твой любимый зять Лёша: " Лучшей из всех женщин, которых мне довелось знать"

Где ж ты, моя дорогая,
Милая мама моя?
Видишь, как дом твой скучает?
Как с ним скучаю и я?
Слышишь, как тихо и пусто
Стало вокруг без тебя?
Мёрзнет на грядке капуста,
Листьями нервно скрипя.

Стал не приветным и зябким
Гостеприимный порог.
Не ощутить ему тряпки,
Рук твоих ласку и ног.
Даже рябинушка кисти
Ниже нагнула к земле -
Ищет глазёнками, ищет
Взгляд твой на синей скамье.

Что ж ты, моя дорогая,
Не подаёшь нам вестей?
Как ты без нас поживаешь?
Слышишь ли голос детей?
Кто приютил тебя в этом
Нам незнакомом краю?
Есть ли там осень и лето?
Птицы ль там песни поют?

Больно, родная, уныло…
Всё, чем горели с тобой,
Слёзным дождём погасило,
Осиротел дом родной.
Печка не топится утром,
Нет пирогов на столе…
Смотришь с портрета, как будто,
Ты среди нас на Земле.

Кажется, словно на время
Скрыли твой облик года.
Невыносимое бремя -
Знать, что ушла навсегда.
Свечки трепещет листочек
Ласки твоей, доброты
Неиссякаем источник.
Смотришь на нас с него ты.

Не говоришь, только слышу -
Птичка поёт за окном.
Выше взлетает и выше
Нового дня окаём.
Осень в нём, будет и снежно…
Только тебя не вернём,
Женщину с именем нежным,
Ту, что мы Мамой зовём.


Рецензии