Ивану Бунину... Тёмные аллеи

К 150 летию Ивана Алексеевича Бунина -
(10 (22) октября 1870 года, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж, Франция)

Ивану Бунину с любовью...

В сердце нынче холод и ненастье,
  Движется усталый тарантас...
Не вернуть загубленного счастья.
  Осень, как ты больно ранишь нас!

Вспоминается наивное, былое,
  Сизый сумрак. Женские глаза.
Время прошлое, для сердца золотое.
  По щеке ползёт, непрошенной, слеза.

Эти тёмные аллеи... Цветут липы.
  Вечер. Сладкий нежный аромат.
И печали над землёй разлИты,
  Память сердца донимает нас...

И сейчас сквозь годы всё яснее,
  Он безбожно предал их любовь.
Не она его, а он её потеря!
  Как в висках стучит хмельная кровь!

А ведь было в сердце это чувство -
  Были юность, счастье и рассвет.
Стало так ему ужасно грустно,
  В пору разрядить свой пистолет.

И щемит так душу осознанье:
  "Он предатель. В том поступков суть.
Наденька, прелестное созданье!
  Ты прости, нам юность не вернуть!"

Всё проходит. Голова седеет...
  Движется усталый тарантас.
Эти тёмные и страстные аллеи,
  Память сердца больно режет нас!


Иллюстрация - Открытка из интернета.


Рецензии
красиво и выразительно...

Владимир Лагунов   14.11.2020 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за такую приятную для меня оценку стиха!!! С искренней к Вам признательностью...

Елена Жукова-Желенина   14.11.2020 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.