Знание

Когда-то мы искали книги —
Незабываемый был квест.
Читали все, друзей просили
Хоть на ночь, новое прочесть.
В домах на полках собирали
Не пыль, следы былых времен.
И нам казалось это счастьем,
Подзарядиться их умом.
Набраться знания столетий,
Проживших жизни чудаков
Себя отождествляя с ними,
Вплетая чувства между строк.
Нам даже запахом страничным
Дышалось лучше, чем в бору
И времени не оставалось
На дурость или ерунду,
Хоть, как и нынешняя поросль
Гулять любили, танцевать,
Но не глумиться от безделья,
Другим помех не создавать.
Нам память разных революций,
Стремлений к добыче свобод,
Дала неистребимый опыт
Всех бедствий, что понёс народ.
Что ломка правил и правлений
Лишь к новым податям ведёт
И к жадным лидерам во власти,
Стремящимся набить свой рот.
А люд простой, тот был и будет
Всё также гол и также нищ,
Среди таких, как он свободных
И пепелищ.


Рецензии