План становления разведчика

Отзвенели по рельсам колёса,
За окном иностранный вокзал,
И посольская «Волга» завхоза,
Как спасенье ласкала глаза...

Резидент встретил с мудрой ухмылкой,
Для него я, конечно ж - дебил! 
Как плохого спиртного бутылка,
Что навряд бы он лично купил.

Но обязан по воле приказа
Непременно купить и открыть,
И затем, пусть не с первого раза,
Всю до донышка, морщась, распить!

Ну а я, будто зелье бутылки,
Взялся крепость свою доказать:
И хозяину дерзкой ухмылки,
Как похмельем, зашторить глаза.
 
Коньяком вздумал выглядеть редким,
Хоть и знал: мне копейка цена,
Что пока я лишь ноль для разведки,
И мне помощь, как воздух, нужна.
 
Разгадав явно эту уловку,
Мне — салаге
Боец — ветеран:
Приказал записать под диктовку
Становленья разведчиком план...
               
12 марта 2002 года


Рецензии