Матрёна...

(забытая деревня)

   *    *     *
Фермы разрушены,
Пусто в сараях,
Пастбища все
Заросли бурьяном,
Пашни никто уже
Больше не пашет-
Поросль деревьев
На пашнях растёт...
Ветер в деревне
пустой разгулялся-
В хаты пустые
Стучит и стучит,
Выбиты окна-
Зияют так страшно,
Дверь покосившись-
Протяжно скрипит...
Жутко и пусто
В деревне забытой,
Нету тропинок-
Давно заросли,
Дальше иду-продираясь
сквозь клёны,-
Там на отшибе
хатёнка стоит:
Лает собака,
Калитка открыта,
Дым из трубы
Потихоньку валит...
Вижу на привязи
ходит корова,
Баба Матрёна
На встречу бежит,
Мне улыбается-
Щуря глаза:
-Старая Видишь?
Совсем уже стала-
Плохо уж вижу-
Узнала тебя...
В гости позвАла
и в дом пригласила-
Чаем из ягод
Поила меня...
-Видишь, что с нашей
Деревнею стало?
Жив здесь погост лишь,
Да только вот я...
Вымерли все,
Молодые бежали,-
Я доживаю нелёгкий
свой век. Старая уж,
мне недолго осталось...
Всё бы вот ладно-
Я уж пожила...
Много чего
На веку повидала,-
Только коровка
Кому вот нужна?
Жалко родную
кормилицу нашу,
Жалко скотину-
Нужна ли кому?
Старая я... уж
от жизни устала...
Только кому вот
хозяйство оставлю,-
Ради коровы живу...
Мы ещё долго
с Матрёной болтали-
Ладно сидели,
Вели разговор...
Вместе сходили-
Погост с ней убрали,
Вспомнили всех,-
И своих, и чужих...
Солнце уже
уходило к закату-
Мне возвращаться
настала пора...
Я уходила, она
оставалась-
В след мне смотрела
прищурив глаза,
Взглядом уж долго
Меня провожала,-
Руку приставив у лба...
Я уходила, она
оставалась,-
Сердце от боли
сжималось крича,
Нежно кувшин
с молоком прижимала,-
Баба Матрёна
в дорогу дала...
Я обернулась-
Рукой помахала,
-Может быть свидимся,
Баба Матрёна,
Только не знаю когда...
Я уходила, она
оставалась,
А на глаза навернулась
слеза...
Наша деревня
пока ещё жива,-
Жива, пока там
Матрёна живА...

  Спасибо автору за фото
  Фото взято из интернета



 


Рецензии
Люся,как тяжело такие строки писать,но ведь это сущая правда.
Что ждёт бабу Матрёну и её коровушку?! Очень грустно. И не кому мы не нужны.
Спасибо за стих.
С уважением,Сергей.

Сергей Снегов   08.05.2021 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное
мне очень ценно Ваше мнение
С праздником Вас

Бреусова Люся   22.05.2021 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.