14 le pendu

(гортобер, день четырнадцатый: повешение
визуальная новелла "Аркана", Джулиан Деворак)

я не знаю беде ни имени, ни лица, сам себе становлюсь неясным и незнакомым. видишь, крУжит под ношей царственного венца рой назойливых неизученных насекомых.
так чума расползается трещиной на стекле, дым уходит к востоку, низко плывя над нами. люди с пёсьими головами встают на след, носом чувствуют воздух, ходят чужими снами.
пусть подвесят на цепь, да что мне такая цепь - я хожу по другой стороне, где алеют воды, я смотрю на беду, и что-то в её лице обещает мне искупление и свободу.
не растрачивай своё нежное колдовство на такого как я, на перья в крыле вороньем. моё место в считалочке - "встанет и выйдет вон", если смерть обойти - она тебя не догонит.

горло стискивает приученное кольцо, суд смолкает, садясь, растерянный и неловкий.

имя знаю тебе и знаю твоё лицо,
обведённое контуром выбеленной верёвки.


Рецензии