Я каюсь в том, что совершил. Толкование Автора. 4

Стихотворение Я КАЮСЬ В ТОМ, ЧТО СОВЕРШИЛ -
от первого лица "Я",
то есть моего Лирического Героя.

Мой ЛГ - это всё Человечество -
от Каменного века и до наших дней.

Стихотворение состоит из ШЕСТИ катренов.

Ранее (см. Толкование Автора. 1,  2,  3)
были рассмотрены катрены
ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ
этого стихотворения.

Разберём катрен ЧЕТВЁРТЫЙ.

*

И по колЕно мне морЯ, материкИ открыл я гдЕ-то...
Прости же, Господи, менЯ, всё рАди блАга, рАди свЕта!
С благИм намЕреньем огнИ: сжигАл в кострЕ не тАк живУщих
С тех пОр, когда кричАл: "РаспнИ!!! ВарАвву - нет, он - нАш, из пьЮщих!"

*

В этом катрене ЧЕТЫРЕ основных момента.

ПЕРВЫЙ,
во времена Иисуса
люди проявили своё лукавство
в соответствии с пословицей: "Своя рубашка ближе к телу",
когда оправдали разбойника Варавву, сильно пьющего и понятнее им,
поэтому толпа и требовала от Пилата казни Иисуса,
крича в ярости: "Распни!"

ВТОРОЙ,
с изобретением не только плотов и лодок,
но и кораблей,
люди совершали географические открытия!

ТРЕТИЙ,
началась массовая колонизация, когда
первооткрыватели новых земель,
как они искренне думали -
просвещали аборигенов
ради света и блага.

ЧЕТВЁРТЫЙ,
опять-таки ради всеобщего блага и выгоды,
устраивались Европой Крестовые походы,
с убийством всех несогласных.

*

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Человек в пути в движении -
меняет мир под себя - сие
называют развитие, но увы
это смотря с какой стороны
наверное посмотреть... За
интересную тему благодарю
Вас Сергей! Всего доброго!

Татьяна Шиляева 8   31.10.2020 13:53     Заявить о нарушении
Татьяна,
огромное Вам спасибо за то,
что вообще
читаете мои скромные строки,
тем более - пИшите свои размышления!

Низкий Вам поклон!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   01.11.2020 11:02   Заявить о нарушении