Ретро-адвайта-блюзъ

Nolite mitere margaritas ante porcos (lat.)

Шри Рамане Махарши посвящается


Пошёл в кино,
А там картина:
Унылый свет
И накрест крест.
Мельканье титров,
Мысле-тина
И графский пруд
Забытых мест:

Ивняк у пыльного овина,
Голодный пёсик на цепи.
Учёный кот орёт, скотина,
И лунь, разлитая в степи.
Повыть бы, но, что скажет равви,
Учитель благий пустоты.
Лежу в октябырьской канаве,
В нагваль-тональной яви-прави,

Орут подлунные коты:
Ты — мысль и прошлое — корыто,
В котором бабка-мысль мычит:
Никто, ничто, блинъ, не забыто.
Твою же ш, сат-ананду, chirt!..
Мы все светлели понемногу
И просветлялись как-нибудь.
Клён отморозил, сцуко, ногу,

Берёзки подо льдом гребутъ...
И месяц ятаганом лунным
Кромсает ковыли и трёт:
Да, азиаты мы, да гунны,
Да скифы, гуру — Эль Койот.
А мысль — старушка Исидора
С иссине-чорной головой.
Купи мне коржик, мама-кёра,

Ботинки жолтые устрой.
Чтоб степ да степ стучал я Богу,
Карандашом по чердаку.
Что наша жызнь? — Сплошная йога,
Скажи об этом червяку
На леске сна и рыбке в море,
В ломбард её бы заложить.
Висят штанишки на заборе

На тряпки порванные, - нить
Повествования теряю.
Со-знанье плавает в дыму.
Киномеханник Ра керяет,
Понятно, други, почему.
Ему обрыдли мысли наши,
Онъ — Богъ, и мы — подобья крысъ
Лабораторных в лунной каше

Ярилом съеденной кажись.
Курну с устатку цыгаретку,
Залью отчаяньем беду.
И выпив царскую таблэтку
Луны, к себе во сне прийду.
— How do you do? — Промямлю робко.
— Ничо таг, мне ответит тот,
Чья черепушная коробка

Дымится, каг с кадилом поп.
Ушёл в себя, а там — куртина:
Не божий свет и крест косой.
Смерть с ятаганом и «Мивиной»
В дрожащей грабке золотой.
Лапшу не токмо можно вешать,
Но и вкушать, - шоб я таг жыл.
Чтоб Богъ сказалъ мне: — Складно брешет,
А Диавол бисеръ отдолжилъ.


Рецензии