Гербарий

Любви засушенный гербарий
пожухлой веткой меж страниц,
ты — не звучанье нежных арий,
не преклоненье духа ниц,
не тяга каждого мгновенья
быть рядом, со-дышать, со-жить,
не своеволью мановенье
неотразимости служить.

Любви отмученный гербарий,
ты — успокоенности штиль;
реки протёкшей эстуарий,
бежавшей бурно много миль;
ты  фотоснимка отпечаток,
хранящий робко шелест лет,
семян засушенных начаток,
звезды упавшей пыльный след.

Ты сух, безжизненный листочек;
ты — той бесчувственности знак,
в которой вытекший песочек -
часов сползанье в тихий мрак.

Гербарий, ты, как древней споры
в тысячелетье пирамид,
жизнь возродить готов на споры,
на излечение обид,
на орошение слезами,
на шевеленье близких душ,
на прорастание лозами,
где виноград — бессмертья куш.

В.А. Сергеев    22.10.2020


Рецензии