Принять как норму оскал звериный...

Человек — это канат, протянутый между животным и
Сверхчеловеком, это канат над пропастью. 
                -  Фридрих Ницше –



Принять как норму
оскал звериный?
Где Ты,
разумный Человек,
Воспетый мною
и любимый? –
Век капитала –
страшный век!

Чем откупиться,
Куда сбежать,
Что предпринять,

Чтоб никогда
Не вспоминать,
Не повстречать?

Я восхищён тобою, ближний,
За то, что – Бог,
Но сколько должен ты пройти,
Чтоб стать им смог?

О, сколько сотен тысяч лет –
Ещё?
А время лучшее уходит –
Твоё…

Насколько Бог –
настолько Зверь:
Люблю и ненавижу!
Оставить ли,
Закрыть ли дверь
Меж нами, ближний?

Не осуждаю, ибо сам –
Таков:
И Зверь, и Бог
Среди Зверей – Богов.

                Октябрь 2020


Рецензии