Над заводью рассвета

Где смятый снег лежит постелью,
Там чует ветром смертный час
Ночь, загарпуненная елью
В закостенелый рыбий глаз, -

Изнемогая - бьётся ивой
О небо, как хвостом об лёд,
И, где февраль проехал криво,
Над нею грай: грачей облёт -

Всё, что осталось от лохмотьев
Из моды вышедшей зимы!..
Не слушается день поводьев
Метельных - в подчиненье тьмы, -

В душе моей заслышав шорох,
Испуга оборвав узду,
В понурость - та, что в стылых шорах, -
Не заманить его за мзду.

И день копытит мрак навета,
И там, где половодья хлябь,
На светлой заводи рассвета
Видна берёзовая рябь.


Рецензии