дальше

можно начать различать
лица родителей и звуки взрослых,
словно отдельные ветки в пугающей чаще.
можно надвинуть поглубже рубеж одеяла,
после расплакаться, если упала
громкая ваза, и научиться ходить самому.
главное — двинуться дальше.

можно неловко промазать, когда это видят "крутые",
можно украсть из кармана помаду у великанши.
можно страдать нелюбовью и проколоть пупок,
можно отрезать джинсы и челку — наискосок,
можно смотреть исподлобья, можно унизиться ради,
главное двинуться дальше,
главное двинуться дальше.

можно
стать императором, ведьмой и космонавтом.
бешено танцевать, пить больше всех, сломать кровать,
учиться с отличием (но с безразличием слаще),
душиться духами,
а еще
можно уйти из универа,
но главное — двинуться дальше.

можно остепениться,
приобрести солярис (можно и посмотреть).
можно начать откладывать, верить во что-нибудь, есть
по расписанию, сдать показатели всрок.
можно подумать про смерть
во время обеда, пока не отымеет начальник,
но главное —
двинуться дальше.

можно не помня себя, стать кем-то другим.
научиться есть уголь, ходить по стеклу,
пить спирт с рабочими, видеть духов,
уйти в монастырь, но мечтать о реванше.
узнать истину, снова забыть и сорваться,
чтобы найти, наконец, покой.
главное — вовремя двинуться дальше

там, на вершине горы
можно увидеть всё и осторожно спуститься вниз.
можно нести весь мир за пазухой или в дырявом носке,
можно быть маленьким, можно большим, можно совсем не бояться.
можно найти своего человека и встать на колено,
можно и одному, как пломбир, растекаться от счастья,
но непременно —
главное двинуться дальше.
________________
- нет, погоди, нууу какой дальше-то, а! какой дальше, всё, стой, хватит, вот тут можно и
- ребят, знаю, это дичь просто блин какая-то,
это ужас, это ****ец,
но
главное двинуться дальше.


Рецензии