Гульнём, поручик?..

Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"


Так что,поручик,мы гульнём сейчас?
Удача улыбается мне редко.
Как не крути,живём один лишь раз,
Душа желает выиграть в рулетку.

Заветный стол,зелёное сукно,
На красное не ставить мне до гроба,
На чёрное,иль всё же на зеро?
На чёрное.Теперь глядите в оба.

Давай,крупье,прошу тебя - смелей,
Держи: на все,сегодня я спокоен.
Пусть прыгает твой шарик побыстрей,
А на какой поставить всё же номер?

На восемнадцать - лучшее число.
Вы помните,победа за победой.
Был славный год,и нам тогда везло,
Враги бежали,мы за ними следом,

И флаг над степью,лозунг был:"За Русь!"
Другого не приемлем априори.
Смелей,кто с нами,в бой иди,не трусь,
Ведь с нами правда,вера наша,воля...

Но выиграло двадцать - не свезло,
И красное,заметьте,бег по кругу.
И здесь всё то же дьявольское зло.
Вы поняли?Мы поняли друг друга.

Да,Крым,20-й,наш последний год,
Тогда ещё носили аксельбанты,
Кресты...Гудок - последний пароход.
Прощай,Россия,все мы эмигранты.

Россия,Русь...Ты где-то далеко.
Что говорите?Деньги?Ну их к чёрту!
Осталось что-то...Нам "МАДАМ КЛИКО"
(С собой возьмём).Прошу,пойдёмте к порту,

Зальём печаль,чтоб не сгореть дотла,
На солнце глянем,что на небе синем.
Поручик,по-гусарски из горлА!
За нашу грусть...И всё же за Россию!


Рецензии
Поражает, с какой точностью переданы и настроение, и атмосфера тех лет. Откуда это у тебя, Олег? С восхищением.

Людмила Мизун Дидур   22.10.2020 23:03     Заявить о нарушении
Не знаю,Люда.Я сам порой удивляюсь тому как ложатся строчки на бумагу.
Иногда кажется,что души тех,кто ушёл тогда из России взывают: не забывайте нас!
И я пишу,пишу...

Олег Кашицин   23.10.2020 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.