31

(посвящается Марине Цветаевой)

Огонь и звук!
Она пришла,
Не из подруг -
(Монета бруньк!)
Грош подала.

Грош не за вес,
За малый рост,
За метр без -
До антитез -
До сантиметра у волос.

Звук наверху -
Где домовой:
Как на духу
Звук по уху -
Пади, хоть стой!

Огонь! Смолчать.
Горит, но что?
Страниц печать!
Пожарный, нянчь
Издатель-ство.

Огонь на вес,
Пробор волос,
У глаз разрез,
У рта протест -
Разноголос.

Но больше, больше
О любви
Без суеты и маеты.
Нет!
С суетой и маетой,
Как серый
верный сухостой
В одной поре
и в ней одной,
(Да!)
Был сиротой.
Сиротства звук -
В разрез струне,
В разрыв и трух
Семи лаптей,
Семи страстей
Устойчив дух
(Послед скорей),
Сотри и сдуй.

Монета - грош
(Монета звуньк!)
Настой на бруньках -
Пьяно, что ж
Не пляшешь? Грош
Монистовый хорош,
В нём пляшет гроздь
Рябин, бузин
И погреба
Стиховых вин.
Мои же соки в стороне -
В седом, как ты,
Березняке.

Сиротств огонь!
Сложна строка,
Крепка и жарка,
Как ольха.
Корм не в коня, сама - очаг:
Полнее чаши, в чашке чай
Из древоразрушённых чаг.
И кипяток-колтун ко лбу,
И ледяной валун к столбу -
В сведённом зареве к столу,
К огню и к сведенью рябин,
К её стволу, к углям седым.

В её приход
Туманит знак,
Заволокло.
У вод резак -
Из белодымного костра
Доль поперечного весла.
Разрез земли, протест реки,
Теченьем высказанны дни.
Расти! Расти!
Пусть не цвести,
За малый рост
Грести - горсти
Из милости,
Все костяные подати
Из груды - в грудь,
В суглинок грунт,
В коровий дёрн.
В отца и сын:
Священный тёрн
Стропильных ног,
Рублёный тын,
За тыном глаз - переполох.
В лесах не водится пройдох,
Там колыбель седых корней
И смоль, и сок, и доль кровей.

Ни в грош родства -
С тобой на "ты"
Позволишь ли
из простоты душевной?!
Хуже воровства,
Куда девалась ворожба?
Одна вражда - одна, как ты.
Цветы! Цветы
Озвучат стыль
Многоголосой немоты.
Покос - пробор,
Разрез тростин,
С граблями острых хворостин
В коровий корм -
И в отчий дом:
И в доме сын,
И в доме дочь.
Все воды можно
Истолочь
Тобой одной,
Немногим мной -
Простушкой
С грязи полевой.

- И каково это одной?
- Щепить к верёвке бельевой
Его костюм, одежку их,
И платье сношенное...
Дых!
Коня-огнивы! Звон да трух!
Так гребешком горит петух!
Дыхни на нивы - на стога -
На все столы - и все слога -
На все столбы - и дерева...
А на меня дыхни сперва!!!
Чтоб не грести речную доль,
Не есть земли пудами соль,
Не видеть костяную голь,
Чтоб больше не звучать грошом,
Не быть одной, а быть с конём,
Никем не быть, и всею быть,
Руками гриву защепить,
И звуком быть, и быть огнём...
Тремя десятками на дцать
единым днём.


Рецензии