На исходе

                1
Пощипывает резким холодком,
Покалывает острым сквозняком.
Дорожки, побеленные снежком,
Заманивают погулять пешком.

Скукоженная рыжая листва
Отныне окончательно мертва.
Утрачивает осень все права
На роскошь золотого баловства.

Усталость – вот господствующий тон
Идущих неприветливых времен.
Затишье и покой. Со всех сторон
Охватывает мир глубокий сон.

Октябрьские медлительные дни
В ненастной остывающей тени.
А после напряженной беготни
Хотя бы мало-мальски отдохни.


                2
Облака толпятся снеговые,
     Так нахмурены и тяжелы.
Зябкие деревья – чуть живые
     Посреди угрюмой полумглы.

Солнце неприметно затерялось
     Где-то в недрах пасмурных небес.
Общая томительная вялость,
     Ко всему пропавший интерес.

На исходе время листопада.
     Бледный день опустошен сполна.
Ощутимей сделалась прохлада
     И меланхоличней тишина.

21 октября 2020   


Рецензии