Кристалл

«Прощай» - это тихим голосом,
Взгляд в полутьме кристальный.
И вот река, по ветру волосы,
Шапку долой машинально.

Что же, думам не будет конца,
Не ставится грех в заслугу,
И просторы, и всплеск весла,
Скользят расписные струги.

В сердце колокол, пушек гром
И, наверное, душа сожжена.
Шалая ночь -  и сотника дом,
И чужая обольстительна  жена.

Давно на неё в карауле запал,
В том роковом, у крыльца.
Дерзко её с собой представлял,
Огонь был в груди стрельца.

Нежной, сладкой  казалась резь,
Пусть и омут, и ад без надежды.
Сотника-мужа не было здесь,
Разметались в светлице одежды…

Вот ветер горячую голову тронет,
И кружит дум неотступный  рой,
Кристалл тот стрелец запомнит.
«Прощай» - голос, будто не свой.

Так рябит и волнует речная вода,
Плотский грех замолить бы нужно.
Вдаль скользят расписные суда,
Взмахи вёсел, царская служба.
                ***

21/10-2020г. от Р.Х.


Рецензии