Блесна на сома сомненья

НА ОЗЕРЕ

Привычное внимательное чтенье —
Листать за идеалом идеал.
Ты в водах жизни на червя сомненья —
Консервной банки даже не поймал.

Другой, смотри, наматывает леску
И подсекает мудрого сома.
А гордым — тина. Именно в отместку —
Для просветленья нрава и ума.

Чтоб не искал свой философский камень,
Напрасно погружаясь в глубину,
И не хватал неюными губами
Лукавой мысли мертвую блесну.

Вон сом, как том, лежит в траве устало,
Не для него погода хороша.
Что опыт жизни? Много или мало,
Когда прозреет навсегда душа…


Рецензии