О Луне

Ночь сменила тихо шумный день,
Лунным светом весь залит был город.
Двое шли, отбрасывая тень.
Время чуть замедлил зимний холод.

В тишине поскрипывал снежок.
Голосом спокойным и уставшим
Вел отец неспешный диалог
С сыном, так внезапно возмужавшим.

Разговор тот будет допоздна
Течь без лжи, обмана понапрасну.
- Папа, отчего, скажи, Луна
Так таинственна и так прекрасна?

- Слышал я когда-то, что Луны
Светлое, прозрачное свечение
С светом человеческой души
Общее ведёт происхождение.

- Почему ж она так холодна?
Почему так равнодушно светит?
- Не спеши судить так, ведь она
За себя не может нам ответить.

Ты ведь видишь тот же солнца свет,
Этот свет Луна нам отражает.
Видишь? Сотни тысяч долгих лет
Ночи пелену нам разрывает

Этот свет. Коль не было б его,
Так куда бы унесли нас ноги?
Разве же сейчас нам не светло?
Разве не видать домой дороги?

- Почему бывает и темно?
Почему не часта та подмога?
- В мире так давно заведено:
Каждому дана своя дорога.

За собой не чувствуя вины,
Суд вершит свой королева ночи:
Прячется от нас, когда захочет,
За покровом непроглядной тьмы.

- Верно безразлично ей на нас?
Свет бросает холодно, надменно...
- Океан в назначенный ей час
К берегу кидает горы пены.

Даже волк, и тот у ней найдет
Для души жестокой утешение.
Для двоих при ней произойдет
Самое прекрасное мгновение...

Тени все стремились пробежать
Под ногами путников полночных.
- Хорошо наверно там летать,
Выбирать и делать все что хочет?

- Будь чуток внимательнее, сын.
Приглядись, как много страшных впадин.
То к Земле стремился не один
Страшный гость. Космических громадин,

К нам пыталось множество прорваться.
Но хранит от огненных гостей
Нас Луна. Старается для счастья
На Земле живущих дочерей.

- Дочерей? Живущих на Земле?
- Встретишь может быть среди тревоги
Ты одну из тех, что как во сне,
Только по твоей пойдет дороге.

Путь к добру и светлой тишине,
Осветит от края и до края...
Внемля своей матери Луне,
От ошибок нас остерегая.

Присмотрись. Увидишь в тех глазах
Жизни тайну, светлый, тихий рай.
Не пусти к ней горести и страх.
Просто береги. Не отпускай.


Рецензии