Молитва монаха

Рассвет заглядывал в окно,
Петух пропел свой клич-тревогу,
А уж с полуночи, давно
Монах в слезах молился Богу.
Иконы старенькой, киот,
Лобзал он, истово довольно.
Он нёс свой крест, ни первый год,
Который выбрал добровольно.

Его позвал к Себе Господь
И он пошёл, и лёг на плаху,
Дабы бунтующую плоть
Одеть в смирения – рубаху.
Оставив где-то отчий край
И отчий дом, и всё былое,
Приведши плоть свою, ни в рай
И душу вовсе, ни к покою.

Ни пожалев, ни лет, ни сил,
Лишь взяв свой крест, как меч для битвы.
Он очень ближних возлюбил,
Влагая сердце, лишь в молитвы.
Себя отдавши до конца,
С великой верой и не всуе,
Он сердцем возлюбил Творца,
Чтя также заповедь вторую.

Ведь он обед молитвы дал,
Ещё при постриге, когда-то
И ныне честно исполнял,
Молясь за други, как за брата.
Всю нощь, погруженный в печаль,
Молился за живых и мертвых,
С ним вместе плакала свеча
Роняя воск, как слёзы – жертвы.


Рецензии