Русалка и рыбак

На камышевом озере,где тишь стоит и гладь,
Рыбак, с наживкой хитрою,решил заночевать...
Заря горит вечерняя,вот жизнь да благодать,
Чаек вот вот заварится, пора повечерять*...


И в трубочку, душистого, забивши табака,
Раскинул снасти веером, для карпа, судака
Прикорма кинул от души, плывика
рыба вся,
И утром будет у меня, горячая уха..

Сидит рыбак, колечком дым, от трубочки летит,
Луна над озером взошла, не спит наш друг, глядит
Но что такое видит он, на лунной полосе,
Привидилось? Иль кто-то все ж плывёт в ночной воде..

Луна ещё сильней свой свет, над озером зажгла,
И увидал рыбак, плывёт! Красавица!
Одна....
Все ближе, ближе к поплавкам, её проходит путь,
Немного оробел наш друг, боится и вздохнуть...

За девой карпы и сомы, плывут, плеща водой..
Перекрестился наш рыбак:"Пребудь господь со мной"
Решил он с ней заговорить, спросил:
"Ну как вода?"
И в миг исчезли рыбы все, осталась лишь она...

На рыбака с улыбкой взгляд, направила она..
И пригласила, с ней поплыть, коль жила не слаба..
И понял наш рыбак:" Влюблён!" да так, что нету сил,
Через минуту.. Или две, он рядом с нею был

" Скажи, откуда ты взялась? Ночная красота..
Какой манящий взгляд дарят, зелёные глаза..."
Красавица стряхнув власа, с улыбкой говорит:
"Вон там песчаная коса, на ней мой дом стоит... "

И точно, видит дом рыбак, песчаная коса..
И дева, за руку держа, ведёт его туда..
... До утренней зари туман, стелил постель любви..
И страстью, нежностью тела, воздали честь ночи....

На утро, вздрогнул, наш рыбак... :
" Да что я! Задремал! "
И удивился что во сне, такое увидал..
Ещё сильнее, удивлён, садок то до краёв..
Торчат наружу плавники, налимов, судаков...

Рукою по щеке провёл... "Откуда борода!"
Взглянул на воду... Там старик! Седая голова...
Вещей что были, след простыл, лишь трубка на пеньке,
Записка и слова на ней:"Искали мы везде...."

И нет косы... И дома нет... Кругом лишь камыши...
Лишь слышен отдалённых смех, средь глади и тиши...
И догадался, наш рыбак, какие с ним дела,
Ведь дева та, в ночной воде, русалкою была...

С тех пор, на озере растёт, высокий, белый клён,
Даёт приют всем рыбакам, и тем кто был влюблен...
И в кроне, при большой луне, когда блестит вода..
Порою слышен чей то смех, и о любви слова...


Рецензии