Поэзия о войне 7

            М А Т Ь

        (отрывки из поэмы)

Буйная, губительная сила,
Пушкиным воспетая Нева!..
Но не ты ли соками вспоила,
зеленью одела острова?
Стало быть, на невском берегу
мать свой век спокойно доживала:
хорошо в родном своем кругу!
Пусть богатства в доме было мало,
но не в этом счастье матерей.
Ей награда лучшая досталась:
берегли её святую старость
четверо сынов-богатырей.
Золотые руки у старухи!
День-деньской шумит на кухне печь.
А устанет или так, не в духе –
можно на минутку и прилечь.

Грянул грохот первого снаряда.
До великих северных дорог
докатился вражеский поток
и ударил в стены Ленинграда.
Кровью затопляя берега,
броненосный шествовал Аттила.
Стыли пеплом степи и луга,
Родина моя кровоточила…

…Гордые сдаются города,
за державой падает держава,
грабит Прагу алчная орда
и в огне распластана Варшава.
Осло, Брюссель, Гаага, Белград…
Где разгулу варварскому мера?
Видишь: над народом Робеспьера
палачи клеймение творят.

Торжествует прусская сноровка:
от Суоми хмурой до Балкан
за отвагу смелому – верёвка,
трусу за услуги – чистоган…
Но стояла невская твердыня
и не пошатнулась ни на пядь.
Из Москвы призыв звучит, как ныне:
– Насмерть немцу противостоять!
Как Нева, поднялся гнев народа.
За винтовку, кировский отряд!
Не падет великий Ленинград
и пребудет вечным, как природа.

Потускнело небо голубое,
заиграло пламя батарей.
Провожала мать на поле боя
четверых сынов-богатырей.
Каждый горд своей солдатской долей –
постоять в беде за милый край.
Вот взмывает в небо Николай,
пушки в бой выводит Анатолий,
Саша танк направил на врага,
Миша, младший, зашагал с пехотой…

             Армас Эйкия
            Поэт Финляндии

          Окончание поэмы следует.


Рецензии