Джордано Бруно. Сонет 53

Теперь и я, устав от тяжких размышлений,
Решил судьбу свою на время вверить морю:
Душе и сердцу захотелось развлечений –
Ну почему ж опять я был повернут к горю?
Мой челн несет струями каверзных течений,
Путей к спасенью не видать:  в морском просторе –
Ни паруса… и, в довершенье злоключений –
Две злобных крысы  лодке дно прогрызли вскоре…

Без шанса выжить, я беспомощной девчонкой,
Под ветром съежился, и больше не пытаюсь
Искать спасенья и сопротивляться смерти…
В другой бы жизни обходил бы я сторонкой
Те дебри, где  всегда на муки натыкаюсь…
Видать, судьба мне сгинуть в этой круговерти –
Эй, пыл свой поумерьте!..
Хотя, признаюсь, для забавы это тонко:
Врага принизить до сопливого ребенка!
                21 октября 2020


Рецензии