Я не знаю, кто ты

Я не знаю,  кто ты. Я придумал тебя.
К сожалению, это дается мне слабо:
Ты ребенок и фея, ты - капля дождя,
Женщина, что полна страстью сладкой отравы.

Я не знаю,  кто ты. Я придумал тебя.
Непокорную, смелую, богам неподвластную,
Но и сам растерялся - ты слишком ярка,
Слишком сильно любима, чтоб лишь меня радовать.

Я придумал тебя. А потом - повстречал.
Ты была так юна, и устала от боли,
Но с надеждой ловила в полете звезду.
Я тогда загадал, чтоб ты стала любовью.

Я придумал тебя. Искал кладезь любви,
Знал, что кто-то все время его наполняет.
И нашел твой огонь, что светился вдали -
Бесконечность любви в нем как искра мерцает.

Я запутался в лицах - их много в тебе,
Так, что мимо порой, не узнав, пробегаю,
Но тону, будто пьяный, в бесконечном огне,
Лишь твой взгляд на мгновенье глазами поймаю.

У тебя столько жизней - котам не видать,
Столько блесток, причесок, невиданных ликов..
Что запутаться просто: где виденье, где явь,
Где обманка, где правда, где - просто интрига.

Каждый миг застаешь меня снова врасплох,
И как в песне - спустя много дней понимаю,
Что "все понял же я". Но ведь здесь был подвох:
Что конкретно я понял - уже сам не знаю.

С тобой время - не в счет: ты ведешь разговор,
Что когда-то мы начали, и себе отвечаешь.
У тебя про запас есть реальностей сонм,
Я в одной-то теряюсь - словно в шторм здесь качает.

За тобой не угнаться - ты как ветер, эфир:
Раз придумала что-то, то идешь к своей цели.
Поражаясь упорству, я хватаюсь за нить -
Но в конце лишь услышу, как играют свирели.

На востоке проклятьем: "ищи перемен",
Но девиз этот флагом себе поднимаешь.
Я как будто утес, что века недвижим,
Ты - как море вокруг: то вдрызг бьешь, то ласкаешь.

25.01.20


Рецензии