Молитва

В горнице вьётся дымок благовоний,
Тлеют уголья от жертвы моей…
Тщетно к ушам прижимаю ладони –
Не заглушить громогласных речей.

Снизу несутся их буйные крики,
Полные спьяну бахвальства и зла –
Мне женихов, словно тени, безликих,
Видно, в насмешку судьба припасла!

Завтра грядёт предрешённое роком:
Выбрать придётся кого-то из них.
Не доведётся уже одиноко
Думам предаться о бедах моих.

Завтра… И снова бессильные слёзы
Душат, неся безысходности груз.
Жизнь Телемаха! Она под угрозой,
Если на брак я теперь не решусь.

Все, кто права на меня заявляют,
Сына легко одолеют в бою…
Двое сильнейших из них обещают
В роли супруга защиту свою.

Боги! Когда б это было возможно –
Времени бег хоть на день удержать!
Только осталось во тьме безнадёжной
Мужа в молитве с тоской вспоминать.

Слухи упорные долго терзали
Верой не стойкую душу мою:
Он уж в пути! Сквозь безбрежные дали
Правит к Итаке, в свой отчий приют!

Как я бежала, о камни сбивая
Бедные ноги в крови и пыли…
Море пустынно – от края до края,
Сгинули в бездне его корабли!

Страшным увечьем любимого сына
Был колебатель земли разъярён.
Знаю – во сне нашептала Афина,
Как беспощаден к нему Посейдон.

Верю – коль жив, будет к дому стремиться,
Сколько б ни встало преград на пути.
Взмыть бы навстречу безудержной птицей!
Только и птице его не найти...

Если б возник он сейчас на пороге…
Небо б разверзлось над наглой толпой!
Боги!
Пусть явится он – одинокий,
Слабый, израненный, тяжко больной –

Мне безразличны богатство и слава,
Нет в них опоры в коварной судьбе!
Боги! Верните его! Он по праву
Мой! Я его забираю себе...

Завтра, за сына сжимаясь от страха,
Горькую цену судьбе заплачу.
Старой игрушкой в руках Евримаха
Иль  Антиноя я быть не хочу!

Если б остаться женой Одиссея
Мне довелось... Проклят будь этот миг!
Что там за шум? Кто вошёл, Евриклея?
Просто бездомный убогий старик…


Иллюстрация: Пенелопа. Музей Пио-Клементино (Ватикан).


Рецензии
Наверное, это лучшее, что я читал на тему Пенелопы в современной поэзии. Классично и вместе с тем неархаично совершенно. И ни одного лишнего слова.

С уважением - Сергей Л.

Сергей Лебедев 3   16.06.2021 07:58     Заявить о нарушении
Вот что значит - погрузиться в образ :). Ну, да "Одиссея" того стоит. Спасибо за отзыв - приятно до невозможности!

Людмила Шаповалова   16.06.2021 17:22   Заявить о нарушении