Калуголепие

КАЛУГОЛЕПИЕ

 
Калуголепие калужит в языке.
Словарь изменчив, но губам послушен.
Войди в себя и стань вновь простодушен,
И зажурчат новины в роднике.

Но все новины – иль забытый слог,
Или славянский братец даровитый
Попрятал в азбуках загашник, чуть прикрытый
Шипящими иль в свисте, рот-чертог.

Не знал вот я (признаюсь со стыдом),
Что значит «бучало», где знаки ударенья
В калужских именах? И где найти селенья
С запасником, сокрытым в корневом?

Где ж те «крупцы»-колодцы: в гул-молве,
В обрывках разговоров, старых песен?
Чуть где сверкнёт словцо, ах, диалект чудесен,
Как ягодка, сладим на язычке…

Ну как не «баять», как не «покалякать»?
Вот «анамнясь» задумал я игру:
Взболтать, перемешать словесную пургу,
«Глаголом жечь сердца», калужски крякать! 

Не стоит «злякаться» и «зякать»: все свои!
Строй для себя на вечность «домовину» –
Лишь в дубе да в сосне уютно славянину.
«Чуфиснем» предкам – раскрывайте рты!
 

21 октября 2020 года – слова калужского диалекта русского языка: «бучало» - поворот реки с журчащей на камнях водой; «крупец» – колодезь, источник; «анамнясь» - недавно;  «баять, калякать» - говорить;  «злякаться» – испугаться; «зякать» – кричать; «домовина» - гроб; «чуфиснуть» - поклониться в ноги.

«Глаголом жечь сердца» - парафраз пушкинского «Пророка».

«Калуголепие, калужить» - неологизмы.


Рецензии